|
|
Тер-Ованесян
Сыроедение
Глава 21
Приложение
Читатели моей книги о сыроедении часто обращаются ко мне
в письмах с просьбой дать им сыроедное меню. У сыроеда нет специального
меню для утренней, дневной и вечерней трапезы. Он ест, когда хочет, что
хочет и сколько хочет. Но так как питающиеся по часам блюдоеды хотят систему
сыроедения тоже подчинить распорядку, путь будет так — в этом нет ничего
плохого.
Создавать новые виды кушаний и разнообразные меню — дело не одного человека.
Если каждая хозяйка уделит то время, которое она тратит на приготовление
блюд, созданию кушаний из сырых растительных продуктов, то за несколько
недель сможет по своему вкусу изготовить из них множество чудесных кушаний,
тем самым обогатив общее меню.
Возьмем к примеру нашу семью. После нескольких опытов мне стало ясно,
что из тех продуктов (пшеница, бобовые, картофель, баклажаны, тыква и
т.д.), которые, по мнению блюдоеда, невозможно есть сырыми, под видом
различных смесей можно изготовить такие салаты, что самый ярый блюдоман
найдет их вкусными.
Пшеницу, чечевицу, горох, фасоль и т.п. обильно размачиваем в воде. Через
два дня, когда начинают пробиваться ростки, воду выливаем, промываем эти
продукты свежей водой, прикрываем и ставим в прохладное место. В таком
виде их можно потреблять в течение трех-четырех дней. Их можно есть также
с изюмом, орехами, финиками, медом или просто класть в салаты.
При изготовлении салата можно пшеницу, чечевицу и т.п. пропустить через
мясорубку, протереть на терке морковь, мелко накрошить огурцы, помидоры
и лук, а также свежий перец и разную зелень, все смешать, прибавить оливкового
масла, сок свежего лимона и немного воды. Получается очень вкусный салат,
к которому по желанию можно прибавить орехи, финики и т.п.
Количественное соотношение составных частей — дело вкуса. По этому принципу
можно готовить и другие салаты — разные по составу, вкусу и виду, используя
сезонную зелень и овощи, такие, как шпинат, сельдерей, капусту, баклажаны
и вообще все, что может дать огород, в том числе бобовые и картофель.
Этот салат должен стать основной пищей человечества. Она является самой
совершенной пищей, которая, будучи чрезвычайно питательной, насыщает быстро
и стоит недорого. Эта пища содержит все вещества, необходимые для здоровья
и долголетия человека. Это — рецепт против всех болезней. Тарелка такого
салата вместе с несколькими видами фруктов заполнит дневной рацион.
Некоторые, ссылаясь на дороговизну некоторых редких фруктов в зимний период,
наивно полагают, что сыроедение обойдется им дорого. Они думают, что сыроед
должен питаться исключительно свежими продуктами, но это, конечно, не
так.
Сезонными фруктами в свежем виде можно пользоваться в пору их обилия,
так как свежие фрукты всегда предпочтительнее. Например, в тутовый сезон
можно питаться преимущественно тутой, а в сезон винограда — виноградом
и т.д. Зимой же можно разные cухофрукты мочить в воде, делая из них сырой
компот. К этому компоту можно добавить немного миндаля, фисташек, проросшую
пшеницу, кардамон или ваниль, мед и т.д. Сырой компот из сушеных фруктов
— самая экономичная и приятная пища зимой.
Орехи, миндаль, фисташки и фундук можно есть не только с сухофруктами:
их можно растирать и потреблять по-разному или же добавлять в салаты и
компоты.
Для сыроеда самое вкусное лакомство — халва из грецкого ореха, миндаля
и фисташек. Их надо растереть, замесить в натуральном меде, по желанию
приправить кардамоном, ванилью или шафраном и разрезать ломтиками. Такую
халву приятно есть с зеленью. Ее можно есть, завернув в лист салата.
В питании сыроеда важное место занимает мед, который лучше есть из сотов.
Мед, разбавленный в воде и смешанный с лимонным соком. — лучший крюшон
для детей.
* * *
В заключение хочу напомнить вам об одном очень важном
обстоятельстве: блюдоед, перешедший на сыроедение, в начальной стадии
может чувствовать различные беспокойства, которые могут создать впечатление,
будто сырая пища ему вредна, обессиливает его и т.д. Следует помнить,
что все недоразумения и ложные представления в области питания происходят
от этих чисто внешних, кажущихся противоречий, и потому ни в коем случае
не следует цепляться за эти явления, делая их поводом для отказа от начатого.
Надо дожидаться конечных результатов, которые могут наступить через месяцы.
Если же к сырой пище хотя бы иногда будет примешиваться и вареная, то
результат может задержаться и быть незначительным. Единственно, что можно
временно разрешить ярым блюдоманам (но ни в коем случае детям) — это потребление
ограниченного количества черного хлеба.
Надо быть твердо уверенным, что все беспокойства — это выздоровительные
реакции, и что особенно важно, только терпением и упорным сопротивлением
можно избавиться от всех известных и неизвестных, явных и тайных болезней.
Самое долговечное из этих беспокойств, и несомненно, самое важное — чувство
«голода», тяга к блюдам. Надо помнить, что эти раздражения идут не от
нормальных здоровых клеток, а от негодных, бездеятельных клеток-паразитов,
от скопившихся в органах ядов, одним словом — от изнуряющих органы болезней.
Следовательно, лишь упорным сопротивлением этому «голоду» можно избавиться
от скопившихся в организме ядов, избавиться от клеток-паразитов, пополнить
состав рабочих клеток и окончательно приобрести желанное здоровье.
|